В Москве создан первый в России ГОСТ по тестированию искусственного интеллекта

Последние 10 лет в Москве проходит работа по цифровизации системы здравоохранения. Недавно в Центре диагностики и телемедицины столичного Депздрава впервые в России был создан стандарт проведения клинических испытаний систем искусственного интеллекта. Национальный стандарт (ГОСТ Р) «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 1. Клиническая оценка» уже утвержден и должен вступить в силу 1 сентября текущего года.

В документе указаны требования к проведению клинических испытаний нейросетей, определена методология, содержатся показатели эффективности таких систем в рамках клинической валидации и рекомендованная форма отчета о клинической составляющей испытаний, а также прописан контроль качества процедуры проведения КИ.

«Клиническая оценка включает в себя три этапа. Сначала аналитическая валидация подтверждает способность систем искусственного интеллекта точно, воспроизводимо и надежно обрабатывать данные. Затем оценка клинической связи показывает соответствие выходных данных таких систем заявленному функциональному назначению. И наконец в рамках клинической валидации подтверждается эффективность системы – способность выдавать клинически значимые результаты», – говорится на официальном сайте мэра Москвы.

По итогам применения стандартизированной методики будет получена оценка, насколько продукт соответствует заявленным характеристикам точности и эффективности и насколько он безопасен для здоровья пациента. На всей территории страны врачи будут работать по этому стандарту, и в практику войдут только лучшие разработки.