УЗИ с контрастом как метод исследования атеросклеротических бляшек

Ультразвуковые исследования с контрастированием — современный и безопасный метод диагностирования самых тяжелых заболеваний. Свое применение данный метод нашел и в области сосудистых поражений. А большое количество клинических рекомендаций позволяет работать с контрастными веществами на уровне доказательной медицины.

О применении УЗИ с контрастным усилением для исследования сосудистых бляшек рассказала Татьяна Валентиновна Балахонова, доктор медицинских наук, профессор, член Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель лаборатории ультразвуковых методов исследования сосудов ФГБУ НМИЦ кардиологии им. академика Е.И.Чазова Минздрава РФ. Она представила свой доклад «Контраст-усиленное ультразвуковое исследование атеросклеротической бляшки» на заседании Ученого Совета МЕДСИ, которое состоялось 23 июня в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской.

Ультразвуковые исследования с применением микропузырьковых контрастных препаратов сочетают все плюсы УЗИ. Это неионизирующий метод, он безопасен, у него практически нулевая частота анафилактических реакций, нет нефротоксического эффекта, может использоваться для пациентов с аллергией на йод. Контрастирующий препарат при таком исследовании полностью выводится из организма через дыхательные пути в течение 15 минут.

Данный вид диагностики позволяет проанализировать такие параметры, как состояние поверхности бляшки, степень сужения артерии в месте максимального стеноза. Контраст-усиленное УЗИ атеросклеротической бляшки способствует улучшению визуализации границы раздела стенка артерии — просвет сосуда, повышая точность определения степени стеноза. Также увеличивает возможность выявления изъязвления поверхности бляшки. Принципиально важным, уникальным достоинством контраст-усиленного ультразвукового исследования бляшки является возможность выявления патологических неососудов, которых нет в здоровой стенке сосуда. Наличие патологических неососудов в теле бляшки указывает на ее нестабильность, ассоциированную с воспалением. Этот признак используется на ряду с такими классическими указаниями на нестабильность бляшки как гипо-анэхогенная структура, неровная поверхность, низкая медиана серой шкалы, высокая энтропия.

Разделяют бляшки низкого и высокого риска. И неоваскуляризация атеросклеротической бляшки является критерием высоко риска, что дает возможность врачам корректировать лечение пациента для достижения наилучших результатов. Выделяют несколько степеней выраженности НВ и ее однородность. Помимо качественной оценки, можно провести количественную оценку неоваскуляризации и определить кривую интенсивности отраженного сигнала в зависимости от времени.

В 2020 году вышел систематический обзор исследований по неоваскуляризации атеросклеротической бляшки, куда вошли 52 исследования на 4660 пациентах (средний возраст 66 лет, 71% мужчины), которым выполняли контраст-усиленные УЗИ для оценки неоваскуляризации бляшки. Было обнаружено, что неоваскуляризация бляшки при данном виде исследования коррелирует с наличием и степенью неоваскуляризации внутри бляшки на гистологическом уровне. А бляшки с большим количеством контрастного усиления имели увеличенную плотность микрососудов в соответствующей области на гистологии. Это подтверждает высокую информативность и достоверность УЗ-диагностики с контрастом в выявлении нестабильной, опасной бляшки.

Также в 2020 году Американское общество эхокардиографии разработало гайдлайнс, который позволял с помощью ультразвука стратифицировать сердечно-сосудистый риск. По высоте атеросклеротической бляшки пациенты относились к низкому, промежуточному и высокому риску, в соответствии с которым определялась дальнейшая терапия. Рестратификация пациента из промежуточного в высокий, который требует более активного вмешательства, возможна, по мнения авторов гайдлайнса, при выявлении нестабильности (пониженногй эхогенности и повышенной неоваскуляризации) бляшки.

Разработчики гайдлайнса признают критическую ценность ультразвукового контрастного усиления для определения гипоэхогенных участков бляшки, а также точной количественной оценки бляшки и их новую роль в обнаружении уязвимости бляшек. Хотя в настоящее время опубликованы некоторые работы, необходимы дополнительные исследования, чтобы поддержать включение администрации контраст-усиленных УЗИ в повсеместную клиническую практику для более четкой стратификации сердечно-сосудистого риска.

«Контраст-усиленное ультразвуковое исследование представляется экономически эффективными, так как в сравнении со стоимостью контрастного препарата для томографических и рентгеноангиографических исследований, использование дозы 1.5мл для исследования одной зоны приводит к меньшим финансовым затратам. Важно подчеркнуть, что ультразвуковой контраст можно вводить повторно через 15–20 минут, если нам требуется провести обследование двух и более областей, что невозможно при таких исследованиях, как КТ и МРТ», — рассказала профессор.

Возможные клинические состояния, при которых полезно контраст-усиленное УЗИ: раннее выявление атеросклероза, аутоиммунные заболевания (неспецифический аортоартериит, гигантоклеточный артериит, ревматоидный артрит), метаболический синдром, семейная гиперхолестеринемия, реклассификация риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.