Обзор методов хелатирования в терапии пациентов с атеросклерозом

Технологические возможности современной медицины позволяют достигать высоких результатов и имеют уникальные возможности. Во многом технологический прогресс даже опережает знания: можно выделить любую клетку, изменить кислотность среды, «пришить» к клетке лекарственный препарат. Но когда это все будет действительно работать? Метод хелатирования как раз относится к несколько неоднозначным технологиям, однако уже сегодня доступны исследования, доказывающие эффективность данной терапии.

Об этом на заседании Ученого Совета МЕДСИ, которое прошло 23 июня в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской, рассказал председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ Геннадий Александрович Коновалов, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель КДЦ МЕДСИ на Белорусской, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, лауреат государственных премий. Он представил доклад «Клиническое применение хелатирования у пациентов с атеросклерозом».

Хелатирование — это метод лечения, позволяющий выводить из организма ионы тяжелых металлов. Избыток солей тяжелых металлов может приводить к огромному количеству симптомов, таких как: раздражительность, нервозность, бессонница, немотивированная агрессия, ослабление памяти, депрессивные состояния, высокая утомляемость, неврологические проявления, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы и многие другие. Китайские авторы пишут, что около 500 тыс. человек ежегодно умирают от экологических проблем, в том числе из-за накопления в организме тяжелых металлов.

Препарат для внутривенного введения при хелатной, или кислотной терапии (EDTA), начал применяться после окончания Второй мировой войны, хотя еще до этого российские авторы проводили исследования по поводу изменения кислотности сред для выведения солей тяжелых металлов из организма.

Данная терапия направлена на:

  • удаление из плазмы крови веществ, которые вызывают и поддерживают различные заболевания;
  • выделение клеток крови с нарушенными функциями, обработка их лекарствами с восстановлением функций и возврат в кровоток;
  • активацию клеток, борющихся со специфическими заболеваниями;
  • изменение кислотности сред организма с выведением токсинов и солей тяжелых металлов, накопившихся в тканях организма на специфических сорбентах;
  • восстановление противоракового иммунитета (аферез белков R1 и R2, метод Розенберга и т. д.) и иммунитета при аутоиммунных заболеваниях.

Со временем было выявлено, что кроме выведения тяжелых металлов внутривенная EDTA-терапия является эффективным, безопасным и относительно недорогим средством снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и ряда других заболеваний, включая сахарный диабет и онкологические процессы. Снижаются отложения кальция и холестерина на стенках артерий. Однако эта сторона воздействия EDTA не имеет разрешения FDA и не подвергалась строгому научному изучению, за исключением исследования Национального института легких, сердца и сосудов в США. Ввиду значимости этого направления Министерство здравоохранения США инициировало 5-летнюю программу по всестороннему изучению такого воздействия и его возможных последствий. В программе приняли участие 4 тыс. пациентов. По данным наблюдений следует, что эта терапия оказывается эффективной, по мнению некоторых авторов, для 80% пациентов и устраняет необходимость хирургического вмешательства.

EDTA снижает кальций (Са+) в крови и стимулирует продукцию паратгормона из паратиреоидных желез. Этот мягкий выброс паратгормона ответственен за удаление кальция из патологической локализации и перемещает его в кости, что приводит к восстановлению уровня Са+ в костях, пораженных остеопорозом.

Хелатная терапия стимулирует расширение мелких сосудов, что увеличивает коллатерально кровообращение вокруг блокированных сосудов, а также контролирует свободные радикалы, перикислое окисление липидов, действуя как сильный антиоксидант.

Во время процедуры удаляются ионы металлов (медь, железо), которые накапливаются с возрастом, а также свинец, кадмий, алюминий и другие металлы, восстанавливается система ферментов для многих функций. Также уменьшается склонность тромбоцитов к агрегации, что предотвращает тромбозы и блокирование коронарных артерий во время сердечного приступа.

Хелатирование помогает восстановить баланс гормонов простагландинов, которые ответственны за активный баланс между сокращением и расслаблением артериальной стенки и за свертываемость и свободный ток крови.

Помимо основного действующего вещества (кислоты) в препарат могут добавлять другие активные элементы: магний, витамины группы В, витамин С, калий, гепарин. Эти ингредиенты обладают рядом действий: магний приводит к вазодилатации, витамин В3 — к уменьшению холестерина липопротеина низкой плотности, липопротеина (а) и повышению липопротеина высокой плотности, витамины В6 и В12 снижают гомоцистеин, витамин С повышает антиоксидантную активность и предотвращает оксидацию ЛНП, предотвращает рост атеромы и уменьшение вязкости крови от гепарина.

Последний систематический обзор по хелатотерапии у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями опубликован в Американском журнале сердца в 2022 году. 12 из 17 исследований выявили улучшение соответствующих исходов после лечения EDTA. Лучшие результаты получены у больных с осложнениями сахарного диабета, когда результаты лечения улучшались на 40-50% по сравнению с традиционной медициной.

Эффективность хелатной терапии Геннадий Александрович неоднократно отмечал и на собственном опыте проведения такой терапии пациентов. Далее он рассказал о значимости кальция в сосудах.

Одним из интересных клинических наблюдений стал пациент, который в 2009 году поступил в Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна с передним трансмуральным инфарктом миокарда. В Национальном медицинском исследовательском центре хирургии имени А. В. Вишневского ему проведена была коронарная ангиография, выявлена окклюзия передней нисходящей артерии. При катетеризации правой коронарной артерии развилась фибрилляция желудочков, купированная электроимпульсной терапией. В том же году выполнено стентирование передней нисходящей артерии. Но только в МЕДСИ ему впервые была диагностирована причина быстро прогрессирующего атеросклероза - повышение уровня Лп (а) до 80 мг/дл. Стандартная терапия для такого пациента была неэффективна, более того, статины только повышали Лп (а), а ингибиторов PCSK9 еще не было. Тогда больной был включен в программу по лечению рефрактерных дислипидемий и направлен для обследования в Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии, и уже в МЕДСИ с 2009 по 2011 года он проходил процедуры терапевтического афереза Лп (а). Повторная коронарография через 18 месяцев показала выраженную регрессию атеросклеротической бляшки. Общий объем бляшки уменьшился, снизился фиброзно-липидный компонент, и увеличилось количество кальция в бляшке.

Если только один метод позволяет добиться таких успехов, то каких результатов можно добиться, объединив сразу несколько направлений помощи пациентам, что уже возможно в современной медицине! Именно с целью повышения врачебной квалификации и пациентской осведомленности в МЕДСИ проводится масштабная программа по липидологии: организуются обучающие школы для врачей, открываются кабинеты и центры липидологии в клиниках МЕДСИ по всей России, создаются и транслируются видеоролики для пациентов о необходимости обследования на выявление уровня ХС ЛНП и Лп (а). Именно этим роликом, подготовленным совместно с компанией «Санофи», Геннадий Александрович и завершил свое выступление, подчеркнув важность распространения информации и повышения уровня медицинской грамотности населения.