Роди – тогда узнаешь: мешают ли дети строить карьеру?

В день трудоголика, который ежегодно проходит 5 июля, фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» проанализировала, как российские женщины видят свою профессиональную реализацию на фоне материнства. Данные были получены в рамках ежегодного опроса российских женщин «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер», проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) весной 2022 года.

Дети и карьера

Исследование подтвердило, что в обществе по-прежнему распространено убеждение, что дети мешают карьере. Особенно такое мнение поддерживают молодые женщины до 24 лет и те, у кого нет детей. Так, 50% бездетных женщин убеждены, что рождение ребенка ставит под угрозу их профессиональную реализацию. Большинство женщин с детьми с этим не согласны: 66% ответили, что материнство и карьера прекрасно совместимы.

При этом важность самореализации, в том числе профессиональной, не ставится под сомнение: 46% женщин в отпуске по уходу за ребенком ответили, что у них нет ощущения того, что их жизненные цели достигнуты. На фоне довольно высокой удовлетворенности своим материнством (респондентки с детьми оценили его на 8,73 балла из 10), горизонт амбиций в самореализации у них не ограничивается только рождением детей.

Несмотря на важную роль, которую карьера играет в жизни современной женщины, работодатель стоит последним в списке тех, к кому женщины готовы прислушиваться при принятии решения о рождении детей: 83% опрошенных согласны, что работодатель скорее не может повлиять на их мнение. Однако может сделать многое для того, чтобы это мнение поддержать. И в первую очередь речь идет о материальной поддержке и гарантии сохранения рабочего места. Такие меры могут способствовать решению о рождении детей суммарно для 90% опрошенных, в том числе 57% считает, что точно может подтолкнуть к этому, а 33% – что скорее может. Кроме того, женщины высоко оценили бы более гибкий график работы и возможность работать удаленно после рождения ребенка (87%).

В представлении большей части опрошенных (66%), в первую очередь повлиять на решение женщины о рождении ребенка может партнер/супруг. Каждая четвертая участница опроса допускает влияние близких родственников.

Профессиональная реализация

Общая удовлетворенность опрошенных своей профессиональной жизнью оказалась достаточно высокой: 60% опрошенных работающих женщин оценили ее на 7-10 баллов, а среди тех, кто работает на себя, процент 10-балльной удовлетворенности был и вовсе рекордным – 27%.

При совмещении материнства и карьеры на первый план выходит искусство тайм-менеджмента и соблюдения баланса между всеми ролями, которые приходится играть современной женщине в обществе. Треть опрошенных женщин (33%) сказали, что им, скорее, удаётся уделять равное время и работе, и отдыху (7-10 баллов из 10), ещё треть (33%) ответила, что оценивают свое умение на 5-6 баллов из 10-ти возможных, в то время как ещё 33% женщин не могут найти необходимый баланс.  При этом наличие детей оказалось не ключевым фактором для этого умения: 59% женщин с детьми и 51% женщин без детей скорее не удовлетворены распределением своего времени.

Исследование «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» инициировано фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер», ежегодно с 2016 года его проводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В 2022 году исследование было посвящено материнству и женскому благополучию.[1] Были опрошены женщины от 18 до 45 лет на предмет желания иметь детей, отношения к материнству и факторов, влияющих на принятие решения о рождении ребенка.
 

[1] Исследование ВЦИОМ «Индекс женского здоровья-2022». URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/zhenskoe-schaste-rossiiskaja-versija