Минздраву предложили составить список лекарств, после применения которых нельзя садиться за руль

Глава столичной Госавтоинспекции Александр Быков предложил Минздраву создать реестр лекарств, после употребления которых нельзя управлять машиной. Эта мера обусловлена тем, что существующая нормативно-правовая база не регулирует применение лекарств, ухудшающих внимание и реакцию. И даже несмотря на то, что инструкция к некоторым препаратам содержит фразу: «Не рекомендовано водителям», - проблемы это не решает, потому что рекомендация не означает однозначного запрета и может трактоваться по-разному.

Лекарства из будущего перечня можно помечать на упаковке специальным знаком, к примеру, это может быть перечеркнутое изображение машины в красном круге. Такой знак будет наглядным и удобным для населения.

Предложенная Александром Быковым мера является логическим продолжением уже действующего запрета на вождение автомобиля для лиц, которые из-за приема прописанных врачами лекарств находятся в состоянии наркотического опьянения. Этот запрет признан законным Верховным судом РФ в конце февраля текущего года с объяснением, что вождение невозможно при любом виде опьянения, независимо от его причины.