Специалисты обсудили правовые ориентиры в цифровизации здравоохранения

30 июня в рамках Петербургского международного юридического форума прошла сессия: «Правовые ориентиры в цифровизации здравоохранения: доступность медицинских данных как механизм достижения общественных целей»

Сессия затрагивала обсуждение вопросов, связанных с обработкой данных в медицинской отрасли, а также подходов к реформированию действующего регулирования с опорой на лучшие международные практики, модератором сессии выступил Генеральный директор, ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Виталий Омельяновский.

В ходе дискуссии были затронуты вопросы практического применения искусственного интеллекта в исследованиях реальной клинической практики в России и как этому способствует запуск экспериментального правового режима (ЭПР).

Компании «Дата МАТРИКС» рассказала о том, как проходит запуск ЭПР, над которым она работает в партнерстве с АНО «Цифровая экономика», Минздравом, Минцифры и Минэкономразвития России:

«ЭПР направлен на создание благоприятных условий для развития цифровых инноваций в направлении больших данных в медицине. Одним из таких направлений является сбор и обработка данных реальной клинической практики. Данные реальной клинической практики нужны всем участникам системы здравоохранения, так как позволяют проводить глубинный анализ эффективности терапии на основании полученных данных о клинических и экономических исходах в реальной практике ведения пациентов. Такие исследования формируют научное обоснование и являются источником доказательств, используемых при регистрации лекарственных препаратов от наполнения и внесения изменений в регистрационное досье, до фармаконадзора, и возмещения затрат.

Запуск экспериментального правового режима — это возможность создать удобной механизм управления и обмена данными, обеспечивая при этом права и интересы всех участников оборота данных. В рамках ЭПР допускается обработка обезличенных персональных данных о состоянии здоровья пациента. С помощью искусственного интеллекта программные комплексы, устанавливаемые в медицинском центре, будут удалять безвозвратно данные, содержащие персональную информацию о пациенте, и передавать уже очищенные данные по защищенным каналам связи субъекту ЭПР для проведения исследований реальной клинической практики».