В России будет создан международный стандарт, регулирующий клинические испытания искусственного интеллекта

В России разрабатывается международный стандарт, который установит и будет регулировать требования к планированию и осуществлению клинических испытаний систем искусственного интеллекта с целью оценки его качества, эффективности и безопасности для регистрации ПО как медицинского изделия. На национальном уровне стандарт «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 1. Клинические испытания» был создан в августе 2020 года, и сейчас готовится его утверждение.

Международный стандарт будет создан на его основе при участии Международного общества по стандартизации (ISO и IEC) и представителей международных организаций в сфере стандаризации, включая Управление качества и общих аспектов для медицинских изделий (TC 210, Quality management and corresponding general aspects for medical devices) и Управление биологической и клинической оценки медицинских изделий (ТС 194, Biological and clinical evaluation of medical devices). 

В нашей стране работы по использованию искусственного интеллекта в здравоохранении ведутся в соответствии с указом президента «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации» и Национальной стратегией развития искусственного интеллекта на период до 2030 года и имеют конечной целью улучшение уровня жизни населения.