Медицинские газы в лечебном алгоритме больных с постковидным синдромом

Пандемия новой коронавирусной инфекции заставила медицинское сообщество изучать новые возможности в диагностике, профилактике и лечении COVID-19 и его последствий. О возможностях инновационной терапии с применением медицинских газов и новых подходах в диагностике постковидного синдрома рассказал на юбилейной конференции, посвященной 25-летию КДЦ МЕДСИ на Белорусской, Чучалин Александр Григорьевич, известный российский пульмонолог с мировым именем, академик РАН, вице-президент ЮНЕСКО, директор НИИ Пульмонологии, бывший председатель Совета по этике Минздрава России, зав. кафедрой госпитальной терапии Медицинского университета им. Пирогова, руководитель терапевтического направления Ученого Совета ГК МЕДСИ. Он представил уникальные данные последних исследований и собственный опыт ведения пациентов с постковидным синдромом в своем докладе на тему «Медицинские газы в лечебном алгоритме больных с постковидным синдромом».

Академик сделал особый акцент на синдромах постковидного периода и лечебных алгоритмах. Он отметил, что тема последствий коронавирусной инфекции становится все более актуальной с учетом эпидемиологической ситуации и новыми исследованиями в этом направлении. И здесь надо отметить два важных момента: так называемый Long COVID - затяжное течение болезни, и понятие хронического COVID - это порядка 3-4 месяцев. По последним данным, в течение 6 мес. после заболевания у пациентов сохраняются неврологические и психиатрические нарушения: тревога, частые изменения настроения и другие аналогичные симптомы.  Совсем скоро исполнится 150 лет со дня рождения одного из основоположников отечественной кардиологии, российского и советского научного деятеля, профессионального врача-терапевта Дмитрия Дмитриевича Плетнева. Он один из первых еще в 30-х годах прошлого века поставил проблемы психосоматики у больных с ишемической болезнью сердца.

Раскрывая свой опыт и подходы к изучению проблем постковидного периода, Александр Григорьевич обратился к истории, которая была задолго до этого.

Основатель крупнейшей биофизической школы, участник Великой Отечественной войны, Заслуженный деятель науки РФ, российский и советский физик Лев Александрович Блюменфельд внес значительный вклад в исследование активных форм азота, с которыми связан транспорт кислорода, и стал первым ученым в мире, обозначившим эту проблему, создал крупнейшую лабораторию по биофизике и стал заниматься изучением оксида азота, который обладает свойствами гормонов, способных регулировать диссоциацию кислорода в эритроцитах.

Его ученик профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института химической физики РАН Ванин Анатолий Фёдорович продолжил развитие этого направления исследований и стал первым учёным в мире, применившим оксид азота в дозе 1000 ppb, доказав его лечебное действие на организм человека.

В настоящее время доказано, как только больной с COVID начинает выздоравливать, у него сразу повышается фракция оксида азота. И это, по словам академика, ключ к решению задачи, как лечить таких пациентов. Несколько лет назад учеными Российского федерального ядерного центра - ВНИИ экспериментальной физики был создан уникальный терапевтический прибор для медицинских процедур - электрогенератор оксида азота (NO). Разработкой руководил ясность директор Научно-производственного центра РФЯЦ-ВНИИЭФ, член-корреспондент РАН Виктор Селемир. Уникальность установки в том, что она генерирует лечебный монооксид азота непосредственно у постели больного. И сегодня этот инновационный аппарат – пока единственный в России - применяется в лечении пациентов в Клинической больнице МЕДСИ в Отрадном.

Уникальные свойства гелия открыл известный российский ученый, лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица. Он отметил способность этого газа проникать практически в любое пространство и свойства хладагента – снижать температуру окружающей среды при высокой скорости движения газа в пространстве. И эти свойства стали использоваться как в медицинских аппаратах, так и в быту.

Академик обозначил новые подходы в изучении патобиологии и диагностике COVID, обратив внимание на способность оксида азота восстанавливать нарушенную функцию эндотелия. Эндотелиит – один из основных симптомов постковидного синдрома. Исследование эндотелиальной дисфункции, которое проводится в КДЦ МЕДСИ на Белорусской – это на сегодня единственно точный метод, который позволяет определить реальное состояние функции капиллярного кровообращения. Все лечение должно быть направлено именно на функцию восстановления функции эндотелия. Одно из опасных осложнений у пациентов с COVID – высокая распространенность тромботических осложнений у госпитализированных и критически тяжелых больных COVID-19 на фоне неэффективности стандартной тромбопрофилактики, резистентность к гепарину. Именно поэтому в терапии COVID-19 значительную роль играет антикоагулянтная терапия, способствующая предотвращению образования тромбов.

В зависимости от того, на каком этапе находится пациент, врач выявляет имеющиеся нарушения и воздействует непосредственно на них. При этом термический гелий является инновационным методом респираторной поддержки; позволяет успешно бороться с гипоксемией и гипоксией у больных с COVID-19 на разных этапах течения болезни. «Я хотел бы сделать заключение, которое связно с тем, что эта болезнь, которая течет по определенному сценарию, и сами методы лечения, которые мы разрабатываем, должны из этого исходить», — отметил академик Чучалин.

Он рассказал о собственном опыте ведения пациентов с нарушенной дыхательной функцией при COVID-19, у которых вместо ИВЛ применялась смесь кислорода с термическим гелием, веществом, которое течет практически без трения. В основе действия – применение температуры для ослабления вируса, стимуляция иммунного ответа организма, активация тромболитической системы.

«Иными словами, термический гелий – это термовакцина, так как уменьшает репликацию вируса в организме человека и тем самым дает возможность иммунной системе выйти из состояния иммуносупрессии. На нашем опыте мы показали, что в течение одного дня ПЦР-реакция становится отрицательной», - рассказал Александр Григорьевич.

Как показал опыт, после такой ингаляции качество лечения значительно повышается даже при изначально тяжелом течении заболевания. Термогелиокс стимулирует – ускоряет синтез иммуноглобулинов G и C-реактивного белка. Использование термогелиокса аналогично введению в организм разрушенных и инактивированных клеток или вирусов (вакцинация по Пастеру). Разработанная методика имеет общий характер и может быть применена при лечении поражений патогенами другой природы.

Термический гелий решает две большие задачи: борьба с ишемией внутренних органов, потому что транспорт кислорода действительно повышается и при этом достигает больших результатов. Оксид азота – это заместительная функция эндотелия, регулирующая коагулопатию вследствие COVID-19. Еще один медицинский газ, применяющийся в терапии больных с COVID – это водород, более сильного антиоксиданта не существует. Именно медицинские газы решают вопрос с ишемией, коагулопатии и противовоспалительного действия.