Инсулины ГЕРОФАРМ будут производиться в Венесуэле с 2024 года

Между Правительством Венесуэлы, ESPROMED BIO, CORPOVEX и ГЕРОФАРМ подписан контракт на поставку жизненно необходимых лекарственных препаратов инсулина со встречными инвестиционными обязательствами, предусматривающий трансфер технологии производства генно-инженерных инсулинов человека. Сотрудничество позволит обеспечивать 85% потребности государственной системы здравоохранения и 15% коммерческого сегмента Венесуэлы ежегодно.

Долгосрочное соглашение рассчитано на пять лет – с 2022 по 2026 годы. Его реализация включает два этапа. Первый охватывает два года – предполагает модернизацию мощностей ESPROMED BIO и осуществление трансфера технологии производства готовых лекарственных форм генно-инженерных инсулинов человека (ГИИЧ), наряду с поставками 5 препаратов инсулина из России. На втором, с 2024 года, 100% ГИИЧ во флаконах будут производиться на территории страны из субстанции ГЕРОФАРМ, а аналоги инсулина и ГИИЧ в картриджах продолжат поставляться из России.

Для успешного трансфера технологии будут необходимы закупка производственного и лабораторного оборудования, дооснащение инженерных систем и помещений, а также обучение персонала. Стоит отметить, что в ESPROMED BIO будут созданы новые рабочие места под проект и обеспечена занятость более 370 высококвалифицированных специалистов.

По официальным данным, в Венесуэле проживает 2,96 миллионов больных сахарным диабетом. Многие из них нуждаются в ежедневных инъекциях инсулина. Локализация производства этих жизненно необходимых препаратов позволит повысить их доступность для пациентов.

Напомним, что компания осуществляет регулярные поставки инсулинов в страну с 2019 года. На момент заключения первого соглашения о стратегическом сотрудничестве международные производители инсулинов практически полностью остановили поставки в Венесуэлу. При этом, локальные производители в стране отсутствовали.

Пётр Родионов, генеральный директор ГЕРОФАРМ: «Начатое в 2019 году сотрудничество позволило нам не просто открыть новое направление в экспорте – Латинскую Америку, но и помочь с решением социально значимой проблемы доступности препаратов инсулина для пациентов. Заключенное сегодня соглашение означает новый, еще более глубокий уровень взаимодействия. Совокупный размер инвестиций ГЕРОФАРМ в проект составит более 20 млн евро. Я уверен, что локализация производства поможет компании и в дальнейшем развитии в данном регионе».

Сергей Мелик-Багдасаров, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Боливарианской Республике Венесуэла и по совместительству в Доминиканской Республике и Республике Гаити: «Данное сотрудничество сможет удовлетворить потребности венесуэльской системы здравоохранения в жизненно важном лекарстве и будет способствовать развитию торгово-экономических отношений между нашими странами».