AstraZeneca зарегистрировала в России первое в мире лекарство от плексиформных нейрофибром

Пресс-служба международного фармацевтического гиганта AstraZeneca сообщила о регистрации в России лекарства «Коселуго» (селуметиниб), предназначенного для лечения плексиформных нейрофибром при нейрофиброматозе 1 типа (НФ1), это одно из наиболее распространенных генетических заболеваний. Селуметиниб – первый в мире препарат для лечения данной болезни, одобренный для детей в возрасте от 3 до 18 лет.

Препарат представляет собой пероральный селективный ингибитор фермента MEK, одного из компонентов сигнального пути митоген-активируемой протеинкиназы (MAPK), блокирование которого тормозит рост и пролиферацию клеток. Клинические исследования пациентов с НФ1 и неоперабельными плексиформными нейрофибромами в возрастной группе от 2 до 18 лет показали высокую эффективность селуметиниба: качество жизни больных улучшилось, болевой синдром был снижен, у некоторых детей зафиксировано уменьшение опухолей.

В настоящее время лечение данного заболевания возможно только хирургическим путем, однако в 90% случаев операцию проводить нельзя. Производители надеются, что таргетная терапия селуметинибом позволит помочь детям, страдающим от НФ1.