Takeda вложит 900 млн долларов в американскую компанию с российскими совладельцами

Японский фармацевтический гигант Takeda объявил о получении опциона на лицензирование разработок американской компании Immusoft и вложении в разработку лекарств для терапии редких нейрометаболических заболеваний, нарушающих работу ЦНС. Общий объем инвестиций может достигать 900 млн долларов, это следует из совместного сообщения Immusoft и фонда RBV Capital, держателя миноритарной доли в Immusoft (фонд создан владельцем «Р-фарма» Алексеем Репиком и Российской венчурной компанией).

Указанная сумма будет выплачиваться частями: при разработке технологии, клинических испытаниях и, наконец, производстве конкретных препаратов на ее основе. В случае успеха проекта Takeda будет обладать правами на выпуск и коммерческую продажу лекарств.

Ожидается, что до выхода препаратов на рынок пройдет не менее 4-5 лет. Заявленная технология уникальна: предполагается, что Б-клетки человека (это особый функциональный тип лимфоцитов) будут программироваться на производство молекул, способных бороться с болезнью. Правда, эксперты не склонны к излишнему оптимизму, ведь крупные фармпроизводители регулярно спонсируют различные разработки, но до стадии клинических испытаний доходит лишь небольшая их часть, и совсем незначительное количество в итоге выпускается на рынок.