Минэкономразвития разработало программу экспериментального исследования эффективности лекарств

Министерство экономического развития сообщило о разработке программы экспериментального правового режима (ЭПР) в сфере цифровых инноваций для проведения исследований в области применения лекарственных препаратов. «Установление ЭПР направлено на разработку, апробацию и внедрение цифровой инновации – платформенных решений для сбора, валидации, подготовки ‎и анализа данных из государственных, муниципальных и иных информационных систем, в том числе информационных систем в сфере здравоохранения, с помощью технологий искусственного интеллекта и (или) работы с большими данными ‎для проведения исследований рутинной клинической практики», – следует из пояснительной записки к документу.

Программа подразумевает, что обработка медицинской информации будет проходить в обезличенном виде, ее цель – сбор информации об эффективности лекарственных препаратов, в том числе вакцин, побочных эффектах, влиянии сопутствующих заболеваний на лечение и др. Об этом пишет «Парламентская газета».

Эксперимент продлится в течение трех лет на всей территории России. Напомним, закон об экспериментальных правовых режимах в сфере инноваций вступил в силу в январе текущего года.