В России появилась инновационная схема лечения распространенного почечно-клеточного рака

Компания Ипсен анонсировала регистрацию нового показания препарата Кабометикс® (кабозантиниб) в сочетании с Опдиво® (ниволумаб) в первой линии терапии взрослых пациентов с распространенным почечно-клеточным раком. Таким образом, препарат Кабометикс® получил третье показание к применению при почечно-клеточном раке.

Ежегодно во всем мире регистрируется более 400 000 новых случаев рака почки. Из них почечно-клеточный (ПКР) является наиболее распространенным типом рака почки, составляющим примерно 90% всех случаев. Он вдвое чаще встречается у мужчин, и более двух третей случаев смерти приходится на пациентов мужского пола. В случае выявления болезни на ранних стадиях пятилетний показатель выживаемости довольно высок, но у пациентов с распространенным ПКР (рПКР) или с метастатическим ПКР (мПКР) поздней стадии показатель выживаемости намного ниже – около 12%.

В России прирост заболеваемости ПКР в период с 2009 по 2019 гг. составил 19,6%, а среднегодовой темп прироста оценивается экспертами в 1,77%. В 2019 году впервые было выявлено 24 880 случаев ПКР. На 100 000 населения России приходится 10,14 пациентов с ПКР1.  

Регистрация нового показания основана на результатах международного исследования III фазы CheckMate-9ER[i]: Кабометикс® (кабозантиниб) в сочетании с Опдиво® (ниволумаб) вдвое увеличивает среднюю выживаемость без прогрессирования заболевания и значительно улучшает общую выживаемость. Доктор медицины Марк Оливер Гримм, заведующий отделением урологии университетской больницы Йены, так же отметил, что новая комбинация препаратов показала более высокую эффективность по сравнению с сунитинибом.

«Появление в инструкции по медицинскому применению показания комбинации Кабометикс® с ниволумабом обеспечит пациентов с распространенным почечно-клеточным раком новым вариантом инновационной терапии в первой линии лечения, - отметил Генеральный директор Ипсен в России Адлан Судани. – В Ипсен мы гордимся тем, что одобренный вариант лечения не только направлен на повышение эффективности терапии, но и на поддержание качества и продление жизни пациентов. Надеемся на сотрудничество со специалистами здравоохранения, чтобы представить эту уникальную комбинацию пациентам, живущим с этим серьезным заболеванием».

«Появление комбинации Кабометикс® с ниволумабом в первой линии открывает еще одну новую возможность для пациентов с распространенным почечно-клеточным раком – мы действительно можем продлить жизнь пациентов, при этом сохраняя ее качество», - прокомментировал Всеволод Борисович Матвеев, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, президент РООУ, заместитель директора по научной и инновационной работе аппарата управления, заведующий урологическим отделением НИИ клинической онкологии ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина" Минздрава РФ, г. Москва.

__________________

*В сравнении с терапией сунитинибом.

***

Ипсен в мире

Ипсен — международная группа специализированных биотехнологических компаний, которая реализует решения в области улучшения качества жизни пациентов и создания инновационных препаратов для лечения заболеваний, вызывающих потерю трудоспособности. Группа основана в 1929 году и работает в более 30 странах, насчитывая около 5,7 тысяч сотрудников по всему миру. В портфеле Ипсен – 20 препаратов в области онкологии, неврологии, редких заболеваний и общей терапии. Дополнительная информация о компании Ипсен представлена на сайте www.ipsen.com.

Ипсен в России

В России Ипсен присутствует 28 лет. Портфель компании представлен 13 препаратами, применяемыми в общей терапевтической практике, в сфере специализированной помощи, включая онкологию, неврологию, редкие заболевания и эстетическую медицину. В штате компании – около 300 сотрудников. Россия возглавляет кластер Ипсен в СНГ, состоящий из 10 стран. 


[i] Информация об исследовании III фазы CheckMate-9ER

Исследование CheckMate-9ER — это открытое, рандомизированное, международное исследование III фазы, в котором участвовали пациенты с распространенным или метастатическим почечно-клеточным раком, ранее не получавшие лечения. Всего 651 пациент (23% благоприятный риск, 58% средний риск, 19% высокий риск; 25% PD-L1 ≥1%) были рандомизированы в группу Кабометикс® плюс Опдиво® (n = 323) по сравнению с сунитинибом (n = 328). Первичной конечной точкой является выживаемость без прогрессирования (ВБП). Вторичные конечные точки включают общую выживаемость (ОВ) и частоту объективного ответа (ЧОО). В ходе первичного анализа эффективности сравнивают применение комбинации ниволумаба с кабозантинибом против сунитиниба у всех рандомизированных пациентов. Спонсорами исследования являются компании Бристол-Майерс Сквибб и Оно Фармасьютикал Ко (Ono Pharmaceutical Co). В финансировании также принимают участие компании Экселиксис, Ипсен и Такеда Фармасьютикал Компани Лимитед (Takeda Pharmaceutical Company Limited).

Источники

[1] А.Д. Каприн, В. В. Старинский, Г. В. Петрова (ред). Злокачественные новообразования в России в 2019 году: заболеваемость и смертность, Москва, 2020 г.

медицинским работникам в соответствии с пп. 4 п.1 и п.2 ст. 74 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».