Отдых для донора: Как и когда сотрудник может получить отпуск за сдачу крови?
Трудовое законодательство дает немало льгот и гарантий сотрудникам. Скажем, доплаты за переработку, дни отдыха за ненормированный рабочий труд и т.д. Кстати, именно отдых или отпуск – одна из наиболее проблемных тем для работодателей. Причин у этого три: 1) отдых должен предоставляться по графику отпусков, а он есть далеко не во всех компаниях, 2) сотрудник должен вовремя написать заявление на отдых или перенос, 3) дополнительные дни отдыха, правила которых знают не все HR, например, что и как положено сотруднику за работу в выходной день?
Есть и еще менее знакомая ситуация – отдых за сдачу крови. В июне работник одной из компаний решил сдать кровь, увидев такую просьбу по ТВ и в интернете. А в начале августа он по e-mail направил своему начальнику и HR-специалисту заявление на дни отпуска. Работник, естественно, отдыхал в те дни, которые указал в документе, но его начальник считает это прогулом, так как заявление он не видел. Кто прав в этой ситуации, и может ли компания наказать сотрудника?
Если говорить о сдаче крови, то об этом четко говорит ст. 186 Трудового кодекса РФ. В день сдачи сотрудник получает освобождение от работы. Если же он все же вернулся на рабочее место, ему по желанию предоставляется другой день отдыха. Плюсом работнику дается еще один день, и его – также по желанию человека, можно присоединить к ежегодному отпуску или использовать в любое другое время. Проблема же возникает именно из-за толкования этой статьи Кодекса.
Если читать буквально, другой день отдыха человек может получить по своему желанию, при этом не нужно даже согласовывать это с работодателем. Следовательно, у компании нет правовых оснований отказать в предоставлении дня отдыха, который человек выбрал сам. Что уж тогда говорить, если работник уведомил по e-mail о своем намерении взять положенный ему отпуск.
Интересно, что Верховный Суд РФ указывал, что уволить за прогул можно за самовольное использование дней отдыха без согласования. Но не будет считаться прогулом отпуск, если закон обязывает его предоставить именно по желанию человека, а работодатель отказал в этом. Примером такой ситуации как раз и является донорство.
Судебная практика также однозначна. Так, городской суд Санкт-Петербурга в одном из дел указал, что по смыслу ТК РФ право работника–донора получить выходной является безусловным и не зависит от работодателя. Новосибирский областной суд (Апелляционное определение Новосибирского облсуда от 04.09.2014 по делу N 33-7448/2014) отметил, что работник, уведомив руководителя, может использовать положенный по закону день в любой момент, когда ему будет удобно, даже если это противоречит производственным задачам и бизнес-процессам компании.
Таким образом, применить санкции к сотруднику, который решил взять отдых после сдачи крови, у компании не получится. Взыскание, а тем более увольнение работник оспорит в суде, который с почти 100%-вероятностью восстановит его. А компанию еще и накажут за нарушение трудового законодательства.
Безусловно, быть донором – почетная и ответственная миссия для человека, которую можно только поощрять. И трудовое законодательство делает это в полной мере. Просто работодателям надо быть готовым к тому, что если в компании есть доноры, они могут взять дополнительные дни отдыха в любое удобное для них время и даже присоединить их к отпуску. Более того, ТК РФ ничего не говорит и о необходимости писать заявление на такой отдых. А значит сотрудник может и не предупредить о том, что его не будет в офисе. К этому тоже надо быть готовым, и не спешить выносить взыскание, не выяснив все обстоятельства.