Может ли компания удержать у сотрудника лишнюю премию за отказ от вакцинации?
Управляющий партнер юридической фирмы BLS Елена Кожемякина рассказала можно ли лишить сотрудника премии за отказ от вакцинации.
Программы дополнительной мотивации есть во многих фармацевтических компаниях. Вариантов таких бонусов много – премии, страховка, допвыходные, путевка и т.д. Но очевидно, что одно из самых лучших поощрений – это премия. Нюанс в том, что премирование включено в систему оплаты труда. Поэтому считать и начислять надо крайне внимательно.
С нематериальными поощрениями все проще – они либо есть, либо нет. С денежными выплатами ситуация другая. Ошибки несут за собой риски, например, переплату вернуть будет весьма проблематично. Как показывает практика, такое периодически случается.
Вот недавний пример у одного из наших клиентов из фарминдустрии. Компания платит бонус по итогам года. Одному сотруднику его поделили на части и платили ежеквартально, по согласованию с начальником. А когда пришло время платить за год, работнику выплатили премию в полном объеме. Возвращать переплату сотрудник не готов. Как быть работодателю?
Увы, в такой ситуации у компании нет правовых основ удержать повторную выплату. Из зарплаты ее удержать нельзя, и способов взыскать ущерб не так много. Они перечислены в ст. 137 ТК РФ:
- возмещение неотработанного аванса, выданного работнику в счет зарплаты;
- погашение неизрасходованного и невозвращенного аванса в связи с командировкой;
- возврат сумм, излишне выплаченных из-за счетных ошибок;
- за неотработанные дни отпуска при увольнении.
Этот список является исчерпывающим, а счетной ошибкой признается лишь арифметическое действие (умножение-деление). Двойное начисление к такой ошибке не относится. И такой вывод подтверждает судебная практика. Например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 18.02.2016 по делу № 33-2188/2016, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 16.02.2018 по делу № 33-3337/2018.
При этом удержать деньги можно не позже одного месяца с обнаружения переплаты. Если бонус предусмотрен документами компании, а ежеквартальные выплаты считать «излишком», который выплатили ранее, то по ним логично истек срок для удержания.
Взыскать сумму в судебном порядке будет тоже проблематично, ведь суды опираются на ст. 137 ТК РФ. Вернуть деньги в гражданском порядке (неосновательное обогащение) тоже невозможно. Дело в том, что зарплата, пенсии, пособие и приравненные к ней платежи не подлежат возврату, если нет недобросовестных действий с его стороны. А получил он деньги законно. И если все же удержать излишние деньги, это грозит административной ответственностью. С учетом ст.5.27 КоАП РФ компанию оштрафуют до 50 тыс. рублей, плюс проценты в соответствии со ст. 236 ТК РФ. И, конечно, вернуть сотруднику то, что у него удержали. Никто не мешает человеку и обратиться в суд, а здесь еще может быть моральный вред и судебные расходы.
Альтернатива – провести служебное расследование и установить виновника переплаты. Исходя из ст. 238 ТК РФ, работник должен возместить компании причиненный ей прямой действительный ущерб, и переплата сюда подходит. То есть виновник может финансово отвечать, но лишь в пределах своего месячного заработка. Если он не подписывает соглашение об удержании, с него можно взыскать средства в одностороннем порядке – не более 20% от каждой месячной выплаты.
А вот с самим сотрудником, который получил переплату, остается только договариваться.
В этой связи напомним и о другой актуальной теме. Лишить сотрудника премии за отказ от вакцинации тоже рискованно. Просто проверьте Положение о выплатах или премировании. Вряд ли там сказано, что премия выплачивается на основании прививок. Значит, работник имеет полное право обратиться в суд. Нельзя исключать и того, что ГИТ при внеплановой проверке решит, что компания нарушила ТК РФ, а значит, еще 50 тыс. рублей штрафа. И вообще, наказывать за отказ от прививок – пока весьма рискованно. Потому что ТК РФ, не говорит о взысканиях за подобное действие, а отказ – не относится к должностным обязанностям сотрудника.