Опрос врачей-онкогематологов о текущей ситуации тенденциях развития в гематологии

В апреле – мае 2021 года исследовательская компания Mar Consult провела опрос среди врачей-онкогематологов, посвященный оценке текущей ситуации и современным тенденциям развития в области гематологии. Всего было опрошено 35 врачей окногематологов, которые занимаются лечением хронического лимфоцитароного лейкоза, множественной миеломы и других онкогематологических заболеваний.

Согласно данным опроса почти половина (43%) опрошенных врачей наблюдают положительные изменения спустя год после включения онкогематологии в федеральную программу «Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями».

В то же время сегодня еще существует масса проблем и у пациентов. Так, по мнению опрошенных врачей (89%), во время пандемии COVID-19 многие не смогли получить стационарное лечение, а 77% наблюдали трудности с получением медицинской помощи в связи с долгой записью и другими препятствиями. Многие медицинские учреждения выдавали рецепты на льготные лекарственные средства только очно, поэтому 37% отметили невозможность их дистанционного получения.

На вопрос «Что из ниже перечисленного является наиболее актуальной проблемой в онкогематологии на сегодня?»  треть врачей (29%) выделили доступность инновационных средств лечения. В целом, более чем половина онкогематологов проблему доступности инновационных средств поставили в приоритет: врачи отмечали ее либо на 1-ом, либо на 2-месте.

Также в тройку наиболее актуальных проблем в онкогематологии врачи внесли отсутствие нормативной базы и сложности с доступом к цитогенетическим и иммунофенотипическим обследованиям. За пределами ТОП-3 актуальных проблем в онкогематологии остались доступность патоморфологической диагностики и сложности, связанные с пандемией COVID-19.

Примерно половина (49%) опрошенных онкогематологов в первую очередь видят основную сложность при лечении лимфопролиферативных заболеваний в низкой доступности диагностики, а также значимая доля опрошенных выделила проблемы нехватки ресурсов у лабораторий, токсичность назначаемой терапии и отставание реальной клинической российской практики от международной на несколько лет.

Основную сложность при получении необходимого лечения у пациентов с ХЛЛ онкогематологи (77%) видят в затянутости процесса при получении препарата в случае, если он не входит в госпрограмму по высокозатратным нозологиям — пациенты могут не дождаться терапии. Также 17% опрошенных выделили рефрактерность к терапии и отсутствие достаточных линий терапии в качестве альтернативы.