«Инвитро» расширяет лабораторный комплекс в Санкт-Петербурге

Медицинская компания «Инвитро» объявляет о расширении лабораторного комплекса в Санкт-Петербурге, одного из крупнейших в группе компаний на территории России. В 2021 г. лаборатория перевела на собственное исполнение более 100 тестов, в том числе исследования ImmunoCup, исследований аутоиммунной группы, биохимические и микробиологические исследования. Также лаборатория ввела новый блок генетических исследований, который включает более 50 тестов.

По данным компании, в 2020 году спрос на лабораторные исследования в «Инвитро» в Северо-Западном регионе увеличился примерно на 18% по сравнению с 2019 годом. За 2020 год лаборатория в Санкт-Петербурге выполнила более 10 млн тестов, что на 25% больше, чем в 2019 году. По прогнозам компании, в 2021 году продолжится рост данного показателя. Отчасти это связано с появлением линейки «ковидных» тестов – ПЦР-тестов, качественных и количественных исследований на наличие антител. В пик пандемии доля выполняемых тестов на COVID-19 занимала до 20% от общего количества исследований, проведенных лабораторией в Санкт-Петербурге.

Лабораторный комплекс в Санкт-Петербурге открылся в 2019 году и стал одним из крупнейших в холдинге «Инвитро» – его площадь, включая административные помещения, составляет около 4 000 кв. м. Для медицинских исследований и диагностики отведено более 3 000 кв. м. Одно из уникальных направлений лаборатории в Санкт-Петербурге – изучение «аутоиммунных заболеваний». Новый комплекс стал единым центром сети «Инвитро» по диагностике порядка 90 различных аутоиммунных заболеваний, в том числе таких, как целиакия, аутоиммунный гастрит, аутоиммунные гепатиты разных типов и др.  Инвестиции в открытие лаборатории превысили 100 млн рублей, проект был реализован без привлечения заемных средств. Лаборатория в г. Санкт-Петербурге проводит исследования для пациентов из Вологодской, Архангельской, Мурманской, Новгородской и Калининградской областей, республик Карелии и Коми.

Комментирует Елена Чернер, генеральный директор «Инвитро-Северо-Запад»: «Безусловно, мы планируем и дальше расширять линейку тестов, учитывая потребности пациентов и рынка лабораторных исследований в целом. Несмотря на всеобщую неопределённость во время пандемии, которые были необходимы пациентам, ввели целую линейку новых тестов, среди которых ПЦР-тестирование на SARS-CoV-2, и тесты на антитела. Рутинные исследования также не потеряли своей актуальности и значимости, поэтому мы видим стабильно высокий спрос и на топ-50 самых популярных исследований».