Минэкономразвития ограничивает использование "стратегий обновления" патентов

Минэкономразвития России изменило требования к продлению патентов на лекарства, теперь производитель сможет продлить патент лишь в случае внесения значительных изменений в формулу лекарственного средства, а не по формальному признаку, сообщает пресс-служба министерства. Данный подход упростит доступ на российский фармацевтический рынок более доступных аналогов лекарств. Соответствующий Приказ вступил в силу во вторник, 8 июня.

"Минэкономразвития изменило требования к рассмотрению заявок на изобретения, относящиеся к так называемой стратегии обновления. В соответствии с зарегистрированным Минюстом приказом Роспатент будет оценивать указанные заявки на соответствие условиям патентоспособности с учетом их вклада в существующий уровень знаний. Приказ вступит в силу с 8 июня 2021 года", - сообщает Минэк.

"Ограничение использования "стратегий обновления" патентов приведет к появлению на рынке более дешевых, но при этом не менее качественных аналогов. До выпуска приказа производители дженериков, которые могут производить востребованные обществом лекарства, лишались такой возможности. В свою очередь, социально незащищенные слои населения лишались более доступных аналогов оригинальных средств, а государство вынуждено было тратить значительные деньги на закупку лекарств, которые могли бы быть приобретены значительно дешевле при сохранении их качества и эффективности", - заявил зам. министра экономического развития Владислав Федулов.

Суть "стратегии обновления" состоит в том, что производителем лекарственного средства, защищенного патентом на изобретение, помимо основного действующего вещества, полученного в результате проведения научных исследований, патентуются также различные его формы, модификации с незначительными улучшениями, лишь формально отвечающие условиям патентоспособности, тем самым продлевая срок охраны лекарственного средства, поясняет Минэкономразвития.

"Таким образом, происходит злоупотребление правом, связанного с интеллектуальной собственностью, поскольку наличие таких патентов препятствует выходу дженериков на рынок. В то же время интеллектуальная собственность предполагает предоставление государством права на эксклюзивное использование технологии в течение срока патентной защиты в обмен на раскрытие ее сущности. Все сведения о патентах публикуются Роспатентом, и другие компании получают информацию о патентообладателях технологий. Через 20-25 лет запатентованная технология становится доступной для всеобщего использования. Наличие патентов, связанных со "стратегией обновления", нарушает этот принцип, поскольку неограниченно продлевает патентную монополию на уже, по сути, известное изобретение", - сообщает министерство.

"Очевидна необходимость принятия мер для предотвращения использования отдельными недобросовестными правообладателями возможности необоснованного продления своего монопольного положения. Реализация предложенных нововведений позволит сократить количество регистрируемых изобретений, в которых используется "стратегия обновления", а также упростить доступ к рынку производителям дженериков. Кроме того, механизм позволит снизить количество судебных разбирательств между производителями оригинальных лекарственных средств, защищенных патентом, и производителями дженериков", - сказал руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, слова которого приводятся в сообщении.