ПТ. 07 мая
USD -0,39 74,86
EUR -0,68 89,77
Предложить
новость
30.04.2021

Состоялся российско-шведский круглый стол для обмена опытом в области лечения рака легкого

27 апреля Общероссийский национальный союз «Ассоциация онкологов России» при поддержке посольства Швеции, а также платформы Vision Zero Cancer, компании AstraZeneca и Шведского Торгового и Инвестиционного Совета Business Sweden провела первый круглый стол онлайн в рамках российско-шведского обмена опытом в области лечения рака легкого. Тема мероприятия: «Прогресс инноваций с целью повышения выживаемости и улучшения качества жизни людей, страдающих раком легкого».

Виртуальный круглый стол с экспертами из разных городов России и Швеции открыли Малена Мард, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в РФ, Генеральный директор ФГБУ НМИЦ Радиологии МЗ России, Президент АОР, академик РАН Андрей Каприн, Маттиас Линдгрен, Региональный директор Business Sweden, Эбба Халлершо Хульт, глава Vision Zero Cancer.

К сожалению, рак сегодня – одна из основных причин смертности во всем мире. Рак легкого же является лидером и по заболеваемости, и по смертности в общемировой популяции. Мировая статистика по заболеваемости: рак легких – 2,21 миллиона случаев, смертность – 1,79 миллиона смертей. В Швеции число новых случаев рака легких составляет 7,3 %, это 3-е место в рейтинге раковых заболеваний, смертность 15,7 %, 1-е место в рейтинге. В России число новых случаев рака легких составляет 9,4 %, 2-е место в рейтинге, смертность 48,4% в первый год после постановки диагноза. За последние несколько лет в лечении рака легких были достигнуты значительные успехи, но прогноз все еще остается неблагоприятным. Рак легких вызывает симптомы, которые проявляются на поздних стадиях заболевания, и их оценка затруднена. Это означает, что половина пациентов на момент постановки диагноза уже имеет распространенное заболевание. Чем раньше обнаружен рак легких, тем выше шансы на выживание. Целью данной дискуссии стал обмен знаниями и опытом, а именно, каким образом можно улучшить диагностику, реагирование и помощь пациентам. В числе прочего участники круглого стола обсудили потенциальные скрининговые программы с использованием современных технологий на основе искусственного интеллекта, вопросы маршрутизации пациентов с диагнозом рак легкого и роль преемственности терапии для увеличения эффективности лечения данных пациентов. 

В заключении этого мероприятия обе стороны выразили благодарность всем участникам за столь полезный диалог с надеждой на дальнейшее плодотворное сотрудничество и развитие связей между двумя странами. Малена Мард, посол Швеции, подводя итог Круглого стола сообщила: «Мы надеемся на расширение сотрудничества между нашими двумя странами в области здравоохранения». Екатерина Правдина, глава инициативы Российско-шведский альянс по здравоохранению, руководитель направления стратегического консалтинга Business Sweden Евразия отметила: «Это мероприятие является отличным примером эффективного сотрудничества партнеров из России и Швеции во имя общей цели. Мы были рады сотрудничать с Ассоциацией Онкологов России, платформой Vision Zero Cancer, компанией AstraZeneca и Посольством Швеции в РФ при подготовке этого круглого стола. Мы надеемся, мероприятие стало хорошей платформой для обмена опытом и мнениями между глубокоуважаемыми коллегами из двух наших стран, и внесет свой вклад в улучшение качества и продолжительности жизни российских и шведских пациентов с раком легкого. Мы верим, что сотрудничество — это путь к успеху для новых достижений в области медицины, лечения и управления здравоохранением». Евгения Логачева, медицинский директор по онкологии «АстраЗенека» Россия и Евразия, подчеркнула: «Задача по снижению смертности от онкологических заболеваний, в том числе от рака легкого, стоит перед многими странами мира. Россия и Швеция – не исключение. Мы как глобальная фармацевтическая компания приветствуем научное сотрудничество в этой сфере и уверены, что прошедшее мероприятия было продуктивным для обеих сторон».

Cписок новостей