ВТ. 19 января
USD -0,25 73,55
EUR -0,39 89,25
Предложить
новость
14.01.2021

Тест-система ГК Алкор Био «Муковисцидоз-28-Микрочип» получила регудостоверение

В середине января Группа компаний Алкор Био (г. Санкт-Петербург) – российский разработчик и производитель наборов реагентов и оборудования для лабораторной диагностики методами ИФА, ИХЛА и ПЦР – получила регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) на тест-систему «Муковисцидоз-28-Микрочип». Новый набор предназначен  для качественного анализа образцов ДНК человека, полученных из клинических образцов биоматериала (цельной крови, сухих пятен крови, буккального эпителия) для определения, мониторинга и прогнозирования наследования единичной или множественных мутаций в гене CFTR, связанных с развитием врожденного генетического заболевания – муковисцидоза (cystic fibrosis), методом мультиплексной ПЦР и гибридизации на Микрочипе. Тест-система «Муковисцидоз-28-Микрочип» позволяет единовременно обнаружить 28 наиболее часто встречающихся на территории Российской Федерации мутаций в гене CFTR. В панель нового набора были добавлены мутации E92K (c.274G>A, p.Glu92Lys), L138ins (c.411_412insCTA, p.Leu138dup) и 394delTT (c.262_263delTT, p.Leu88IlefsX22), которые являются относительно редкими для европейской популяции, однако обладают высокой частотой встречаемости в некоторых регионах России.

Мутация E92K является частой на территории РФ и по данным Национального регистра на 2014 год встречается у 2,62% пациентов с муковисцидозом. Самый высокий процент встречаемости в республике Чувашия – 53,19%. Согласно оценке здоровых индивидов на 2012 год каждый 68-й житель является гетерозиготным носителем этой мутации.

Мутация L138ins встречается у 0,95% пациентов РФ по данным Национального регистра на 2014 год, однако в некоторых регионах частота достигает 5%. В западноевропейских странах аллели с этой мутацией встречаются в два раза реже, поэтому вариант L138ins относят к характерным для российских больных.

Мутация 394delTT встречается в среднем у 0,91% пациентов РФ по данным Национального регистра на 2014 год. В некоторых регионах этот процент выше. Например, в Ленинградской области процент встречаемости – 3,45%, а Ярославской области – 5,95%.

Набор «Муковисцидоз-28-Микрочип» предназначена для совместного использования с наборами для экстракции ДНК производства ГК Алкор Био.

Данная тест-система позволяют быстро и достоверно поставить диагноз уже в первые дни жизни ребенка, и может быть использована как для неонатального скрининга, так и для скрининга муковисцидоза при планировании семьи. Один такой набор рассчитан на проведение анализа 5 образцов ДНК.

История разработки микрочипов в ГК Алкор Био:

Свою первую тест-систему, выполненную в формате ДНК-микрочипа и предназначенную для молекулярно-генетической диагностики муковисцидоза, ГК Алкор Био выпустила на рынок в 2012 году: набор «Муковисцидоз-БиоЧип» дает возможность специалисту одновременно анализировать 25 значимых для российской популяции мутаций гена CFTR, связанных с развитием тяжелого фенотипа заболевания. Набор «Муковисцидоз-БиоЧип» позволяет выявлять больных муковисцидозом в 95% случаев, зарегистрирован в Росздравнадзоре РФ и имеет знак качества Евросоюза – СE- марку. 

В 2012 и 2014 гг в связи с этой инновационной разработкой ГК Алкор Био были получены два патента: «Способ идентификации вызывающих муковисцидоз мутаций в гене CFTR человека, набор праймеров, биочип, набор мишеней и тест-система, используемые в способе» и «Гибридизационная камера».

Следует отметить, что тест-система «Муковисцидоз-БиоЧип» вызвала интерес у медицинских генетиков европейских стран. Но поскольку набор мутаций, ассоциированных с развитием тяжелой формы муковисцидоза, в европейской популяции несколько отличается от набора мутаций в популяции российской, в ГК Алкор Био был разработан микрочип с расширенной панелью мутаций. В 2015 году, после всех необходимых проверок новый набор, рассчитанный на выявление 31 мутации в гене CFTR методом обратной гибридизации на микрочипе, также получил СЕ-марку. Практически одновременно с этим событием успешно завершились испытания еще одной модификации панели микрочипа, предназначенной для диагностики муковисцидоза в Италии. Дело в том, что в ряде регионов Италии те мутации гена CFTR, которые в целом для европейской популяции являются редкими, напротив, встречаются часто. Поэтому разработчики лаборатории молекулярной диагностики ГК Алкор Био специально для Италии создали дополнительную панель, в которую включены еще 20 мутаций. Таким образом, лаборатория молекулярной диагностики ГК Алкор Био разработала и выпустила на рынок несколько тест-систем для диагностики муковисцидоза, каждую из которых отличает свой набор мутаций, включенных в диагностическую панель: российская, общеевропейская и итальянская. Все они получили СЕ-марку, что делает возможным их применение в диагностических лабораториях Евросоюза.

В 2016 году при поддержке Фонда Бортника ГК Алкор Био был приобретен новый роботизированный комплекс для печати микрочипов. Новый робот позволяет выпускать более 100 биочипов за 5 часов. Таким образом, производительность лаборатории возросла в 4 раза.

Также в ГК Алкор Био была разработана программа «Мастер-Микрочип» для автоматической интерпретации результатов тестирования, полученных на микрочипе. Использование программы упрощает работу врачей-лаборантов и генетиков, а также исключает ошибки диагностики, связанные с субъективными факторами. Программа «Мастер-Микрочип» переведена на несколько языков: английский, итальянский и немецкий.

Для справки:

Муковисцидоз (МВ) – аутосомно-рецессивное моногенное наследственное заболевание, характеризующееся поражением всех экзокринных желёз, а также жизненно важных органов и систем. МВ – одно из наиболее распространенных тяжёлых наследственных заболеваний. Среди представителей европеоидной расы в среднем носителем мутантной аллели гена CFTR является каждый 25-й человек. Необходимость ранней диагностики МВ определяется следующими факторами:

  • раннее начало лечения МВ обеспечивает более высокий терапевтический эффект и улучшает прогноз течения заболевания;
  • своевременная диагностика   носительства мутантного гена CFTR у  родителей  позволяет семье вовремя решить вопросы, связанные с рождением здорового ребёнка (генетическое консультирование, пренатальная диагностика МВ, планирование последующих беременностей);
  • несвоевременная диагностика и, следовательно, отсутствие адекватной терапии может привести к развитию необратимых патологических изменений в легких;
  • при отсутствии лечения нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта могут привести к недостаточности питания и значительному отставанию в физическом развитии;
  • своевременная диагностика вносит ясность в понимание родителями состояния ребёнка и позволяет им и больному вовремя адаптироваться к трудностям, связанным с хроническим заболеванием;
  • несвоевременная диагностика МВ может быть сопряжена с излишними, сложными, дорогостоящими диагностическими и лечебными мероприятиями, связанными с лечением осложнений МВ.

Диагноз МВ подтверждается при наличии одного или более характерных фенотипических проявлений МВ в сочетании с доказательствами наличия мутаций гена CFTR при генотипировании или увеличением уровня хлоридов в секрете потовых желез больного.

Cписок новостей