ВТ. 19 января
USD -0,25 73,55
EUR -0,39 89,25
Предложить
новость
13.01.2021

Вакцинация от коронавируса: скоро в «Инвитро»

«Инвитро», одна из крупнейших российских компаний в сфере лабораторной диагностики и медицинских услуг, сообщает о скором начале прививочной кампании против новой коронавирусной инфекции COVID-19 вакциной «Спутник V», созданной на базе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Компания поддержит массовую кампанию по вакцинации, стартовавшую в России в начале декабря текущего года и регламентированную Письмом Минздрава России от 09.12.2020 № 17-0/и/2-18965 "О порядке проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению". Сделать прививку скоро можно будет в 3 медицинских офисах «Инвитро» в Москве*. Предполагаемый срок начала вакцинации – вторая половина января текущего года.

Планируется, что в скором времени к массовой вакцинации подключатся и медицинские офисы сети, расположенные в других регионах присутствия компании на территории России.

В соответствии с нормативами национальной прививочной кампании препарат будет предоставляться пациентам бесплатно. Прием врача перед вакцинацией и процедура внутримышечного введения вакцины пациенту оплачиваются отдельно. Иммунизация проводится в два этапа, вторую инъекцию препарата делают через три недели после первой.

Перед прививкой необходимо пройти осмотр врача-терапевта. Он определит, есть ли какие-либо противопоказания, расскажет о возможных реакциях на прививку и при необходимости направит на лабораторные исследования для исключения не очевидно выраженных состояний, при которых вакцинация не безопасна.

У некоторых людей COVID-19 протекает бессимптомно. У инфицированного человека вакцинация может неблагоприятно повлиять на течение уже существующего воспалительного процесса. В связи с этим при планировании прививки, особенно в случае наличия контакта с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней, и у переболевших COVID-19 более шести месяцев назад, проводится исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР на наличие коронавируса SARS-CoV-2  и/ или крови с проведением исследования на наличие антител IgM и IgG к вирусу SARS-CoV-2 для подтверждения или исключения текущей инфекции COVID-19.

По завершении вакцинации можно будет оценить ее эффективность, выполнив анализ на IgG антитела к спайковому (S) белку SARS-CoV-2. Считается, что такое исследование следует пройти не ранее, чем через 42 дня после первой инъекции вакцины.  

На сегодняшний день в Москве открыты более 100 пунктов вакцинации на базе городских взрослых поликлиник. В ближайшее время городские власти рассчитывают увеличить количество прививочных пунктов до 170 и нарастить объемы вакцинации и расширить доступ к ней. Массовая прививочная кампания стартовала и в других регионах России, причем вместе с вакциной «Спутник V» в некоторые регионы завезли и вторую российскую вакцину "ЭпиВакКорона", разработанную ГНЦ "Вектор".

* - с точным списком медицинских офисов, в которых будет доступна вакцинация от COVID-19, можно будет ознакомиться на официальном сайте компании www.invitro.ru.

Cписок новостей