ВТ. 19 января
USD -0,25 73,55
EUR -0,39 89,25
Предложить
новость
13.01.2021

«Фармасинтез» реализует проект «Сколково»

«Фармасинтез» и резидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» «Фьюжн Фарма» подписали лицензионное соглашение о коммерциализации инновационного препарата от лейкоза PF-114.

Лекарственный кандидат PF-114 - таргетный препарат 3-го поколения, разрабатываемый российской компанией «Фьюжн Фарма», предназначен для лечения хронического миелолейкоза (ХМЛ), не поддающегося терапии препаратами 1-го и 2-го поколений. 

По результатам многоцентрового клинического исследования 1-й фазы в целевой группе пациентов была выбрана доза PF-114 с оптимальным соотношением эффективности и безопасности, которая планируется для дальнейшего изучения в рамках регистрационного клинического исследования 3-й фазы. 

«Фармасинтез» возьмет на себя проведение клинических исследований 3-й фазы и осуществит государственную регистрацию и коммерциализацию этого препарата в странах ЕАЭС. 

Гермес Чилов, к.х.н., генеральный директор компании «Фьюжн Фарма»: «Большую часть работы над препаратом мы проделали в статусе резидента “Сколково», которым компания является с 2011 года. Мы занимаемся PF-114 уже десять лет, прошли все стадии - от дизайна лекарственного препарата с помощью молекулярного моделирования до исследований в пробирке, на животных, и наконец, на пациентах, предварительно наладив промышленное производство. PF-114 продемонстрировал безопасность и эффективность на пациентах с ХМЛ с резистентностью к предыдущей терапии в рамках проведенного клинического исследования. Но перед выходом препарата на рынок предстоит регистрационное клиническое исследование по стандартам фармацевтической разработки. Надеемся, что сотрудничество с “Фармасинтез” сможет вывести развитие проекта на новый уровень».

Ксения Тюменева, руководитель отдела партнерских проектов ГК «Фармасинтез»: «Разработка и вывод на рынок инновационных препаратов является стратегически важным направлением развития Группы компаний «Фармасинтез», особенно высок интерес к препаратам для лечения орфанных и онкологических заболеваний. Согласно заключенному соглашению «Фьюжн Фарма» предоставляет нам исключительные права на производство и продажу лекарственного кандидата PF-114. Имеющиеся результаты проведенных исследований позволяют надеяться, что PF-114 займет достойное место в лечении хронического миелолейкоза». 

Викрам Пуния, президент ГК «Фармасинтез»: «Реализация столь весомого проекта совместно с Фондом «Сколково» способствует повышению инновационного потенциала всей страны. Мы тщательно ищем, отбираем такие «самородки» как PF-114 и готовы вкладывать серьезные финансовые вложения для его вывода на рынок, потому как не сомневаемся в его предназначении».

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Инновационная фармацевтика является одним из самых сложных, дорогостоящих и длительных направлений в исследовательской деятельности. При этом процент успеха для проектов ранних стадий составляет всего лишь 2-4 % от общего числа. Очень важно, что разработка препарата PF-114 для лечения хронического миелолейкоза компании “Фьюжн Фарма” нашла признание со стороны индустриального партнера - компании “Фармасинтез” - и подписанное лицензионное соглашение обеспечит, по итогу регистрационных исследований, доступ пациентов к новой терапии. Надеемся, что команда “Фьюжн Фарма” не остановится на достигнутом и, используя опыт работы с PF-114, будет инициировать разработку новых лекарственных средств».

Проф. Анна Туркина, д.м.н., зав. отделением химиотерапии миелопролиферативных заболеваний НМИЦ гематологии: «В состав экспертного совета, работавшего над дизайном первого клинического исследования PF-114, входили и ведущие зарубежные специалисты в области ХМЛ, что крайне важно для международного признания полученных результатов. На сегодняшний день препарат прошел многоцентровое исследование первой фазы по оценке эффективности и безопасности у больных хроническим миелолейкозом с резистентностью и/или непереносимостью к двум или более препаратам, т.е. у больных с весьма ограниченными терапевтическими опциями. Мы надеемся, что препарат PF-114 станет дополнительным шансом для больных хроническим миелолейкозом при неудаче терапии другими таргетными препаратами».

Проф. Ольга Виноградова, д.м.н., заведующая Московским городским гематологическим центром: «Наш центр подключился к клиническому исследованию PF-114, и довольно скоро стало понятно, что препарат может представлять собой реальную опцию для пациентов с ХМЛ с резистентностью или непереносимостью предыдущей терапии. Особенно приятно, что это отечественная разработка. Наш центр заинтересован в активном участии в клиническом исследовании 3-й фазы препарата PF-114».

Справочная информация 

Компания «Фьюжн Фарма» была основана в 2010 году группой ученых с экспертизой в области медицинской химии и компьютерного дизайна лекарственных препаратов и частных инвесторов. Усилия компании сосредоточены на разработке инновационного лекарственного препарата для терапии резистентных форм хронического миелолейкоза, включая мутантный вариант T315I.  С 2011 года компания является резидентом Фонда «Сколково». 

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 2700. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей, а сумма привлеченных ими инвестиций превысила 13 млрд руб. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских  и образовательных  центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб.

Cписок новостей