ВТ. 19 января
USD -0,25 73,55
EUR -0,39 89,25
Предложить
новость
31.12.2020

Ростех увеличил долю в биофармацевтической компании «ФОРТ» до 100%

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех стал единственным владельцем крупнейшего в России производителя вакцин против гриппа, компании «ФОРТ», увеличив свою долю в предприятии до 100%. Ежегодно компания выпускает более 30 млн доз профилактических препаратов от гриппа, соответствующих международным стандартам качества. 

По итогам 2020 года научно-производственный комплекс «ФОРТ» занимает одну из лидирующих позиций в области производства профилактических препаратов от гриппа в мире. 

«ФОРТ» − один из самых быстрорастущих активов в российской фармацевтической отрасли. Ежегодно предприятие выпускает более 30 млн доз профилактических препаратов от гриппа, соответствующих международным стандартам качества, в том числе более 10 млн доз четырехвалентной вакцины. Мощности позволяют в перспективе нарастить производство четырехвалентной вакцины до 50 млн доз в год, что ставит «ФОРТ» в один ряд с крупнейшими мировыми производителями. Консолидация долей позволит нам более эффективно развивать предприятие, продвигать продукцию «ФОРТа» на российском и зарубежном рынках», – прокомментировал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. 

Биотехнологическое производство на «Форт» налажено по полному циклу с соблюдением стандартов GMP. В 2020 году предприятие поставляло вакцины в рамках национального календаря профилактических прививок и прямых контрактов с регионами РФ, а также экспортировало вакцины в Республику Беларусь, Молдову, Киргизию, Туркменистан и Узбекистан. 

«Приобретение «ФОРТ» является важным этапом в реализации стратегии холдинга, цель которой – создать мощного игрока на российском рынке иммунобиологических препаратов, способного обеспечить полную независимость отечественного здравоохранения от их поставок из-за рубежа», – говорит Андрей Загорский, генеральный директор «Нацимбио». 

В настоящий момент ведется работа по проведению процедуры преквалификации предприятия Всемирной организацией здравоохранения. Это позволит повысить экспортный потенциал российских противогриппозных вакцин и откроет возможности для работы на рынках Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии. 

Компания «ФОРТ» входит в число крупнейших в мире производителей гриппозных вакцин. Одна из новейших разработок предприятия – четырехвалентная вакцина от гриппа «Ультрикс Квадри». Она обеспечивает активную иммунизацию к четырем штаммам вируса гриппа – двум подтипам вируса типа A и двум подтипам вируса B. Препарат содержит по 15 мкг антигенов каждого штамма в каждой дозе – всего 60 мкг, именно такой состав рекомендуется ВОЗ для включения в инактивированные вакцины для профилактики гриппа. 

«Национальная иммунобиологическая компания» была учреждена с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Государственной корпорации «Ростех» в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг создан для обеспечения независимости Российской Федерации от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения. Для реализации поставленных задач в состав холдинга вошли НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез». 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Cписок новостей