Препараты, которые выписывают при COVID-2019 огромными количествами, исчезли из аптек
По данным российских аптечных сетей, препараты, которые назначаются для амбулаторного лечения коронавирусной инфекции отсутствуют в 90% аптек в необходимом объёме.
В результате подъёма спроса на «ковидные» лекарства с прилавков исчезли популярные противовирусные средства и антибиотики широкого спектра действия. Ситуация оказалась усугублена осенне-зимним периодом, который выпал на вторую волну COVID-2019.
Дифицит начал ощущаться еще в октябре, когда рост числа заболевших достигал 1000 человек в сутки.
На сегодняшний день в аптеках отсутствуют: азитромицин («суммамед»; «хемомицин»), левофлоксацин, дексаметазон, гидроксихлорохин, арбидол, а также витамины и минеральные добавки, такие как C, D и цинк.
– Сейчас продолжается дефицит антибиотиков широкого спектра, гепаринов для разжижения крови («Клексан», «Фраксипарин» и другие). Все возможные заменители в этих группах уже тоже исчерпаны. Все они в дефиците уже продолжительное время. Противовирусные иммуномодулирующие препараты такие как арбидол, анаферон и пр. находятся в дефектуре. Даже Витамин D, который служит профилактикой инфекций и парацетамол периодически пропадает уже пару месяцев. –
рассказал генеральный директор «Медико-фармацевтического объединения» (объединяет более пяти тысяч аптек в РФ) Николай Бордей.
Под дефектуру в основном попали крупные аптечные сети с высоким трафиком. В средней и в мелкой рознице остатки необходимых лекарств еще с трудом, но отыскать можно.
Например, удалось найти в наличии арбидол, некоторые витаминные комплексы и цинк на сайте аптеки аптекадлялюдей.рф
ВСЕМУ ВИНОЙ МАРКИРОВКА?
Вначале эксперты отрасли связывали возникший дефицит с системой маркировки, которая потерпела сбои начиная с середины октября.
Аптечные сети перед тем, как поставить препарат в продажу, были вынуждены дожидаться ответа от Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), который может идти до десяти суток. До подтверждения ЦРПТ даже при физическом наличии препаратов в аптеке, фармацевты не могли продать необходимые пациенту маркированные медикаменты.
2 ноября постановлением правительства (http://government.ru/news/40767/) процедура работы с мониторингом движения лекарств была упрощена. Согласно документу, аптеки смогут продавать препараты сразу после уведомления системы об их поступлении. Ждать подтверждения о регистрации больше не будет необходимости.
Эксперты отрасли заявили, что принятые меры, стали лишь частичным облегчением работы фармацевтической розницы.
В пресс-службе оператора системы - Центра развития перспективных технологий - отметили, что маркированных лекарств в обороте сейчас всего 10% от их общего числа, и алгоритм работает только на уведомления, поэтому не может быть причиной задержек в поставках и влиять на объем их производства,
С ГРЕЧКИ НА АНТИБИОТИКИ!?
Помимо введенной маркировки, дефициту лекарств предшествовал ажиотажный спрос, связанный со второй волной коронавируса.
Национальное рейтинговое агентство (НРА) спрогнозировало – по итогам 2020 года продажи препаратов в аптечных сетях могут вырасти на 6% - до 1,36 трлн рублей. Данные цифры вдвое превышают темпы роста рынка по итогам 2019 года, когда продажи фармритейла росли на 2,9%.
Спрос на антибиотики этой осенью вырос в шесть раз, а на противовирусные препараты - в 15-18 раз. Дистрибьюторское звено оказалось не готово к условиям повышенного, лавинообразного спроса и закупке лекарств прок фармкомпаниями (Эфир телеканала «Россия 1», министр промышленности и торговли Денис Мантуров)
Нельзя сказать, что отрасль оказалась совсем не готова к повышенному спросу. Дифицит на отдельные позиции медикаментов возник даже несмотря на то, что, российские предприятия нарастили производство более чем в два раза - на 110% (данные минтпромторга России) - по сравнению с пиковыми объемами первой волны эпидемии.
По словам главного фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса возникновению резкого дефицита отдельных медикаментов поспособствовали и сами жители. Из-за повышенного фона тревожности, не разбираясь люди начали скупать все без разбора. Однако, комментирует Александр, - принимать антибиотики самостоятельно без назначения врача для лечения, а тем более для профилактики COVID-2019, нельзя ни в коем случае.
Главное, чего опасаются врачи в данной ситуации— резкого роста антибиотикорезистентности. Есть прямая зависимость: больше антибиотиков — больше устойчивых микробов, не реагирующих на лечение. Они могут вызывать серьезные побочные эффекты, в том числе тяжелые поражения печени и поражения сердца с развитием аритмии, иногда — даже с фатальными нарушениями сердечного ритма.
Эффект самостоятельного лечения коронавирусной инфекции антибиотиками по мнению врачей сомнительный, а вот риск – на лицо.
ВМЕШАТЕЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА
Ажиотажный спрос, осложненный нестабильной работой системы маркировки, второй волной коронавируса и сезонным всплеском простуды и гриппа потребовал вмешательства государства. Контролирование производства необходимых лекарств и их наличия в регионах передано Министерству промышленности и торговли РФ. Введены ежедневные доклады ситуации. Будет создана горячая линия для аптек и организаций оптовой торговли по вопросам обеспечения лекарствами. Данные меры позволят оперативно решать вопросы обеспечения препаратами и медицинскими изделиями. (Слова Татьяны Голиковой; стенограмма встречи вице-премьера с депутатами Госдумы)
Минздрав РФ уже внес в правительство проект постановления, который позволит регулятору предлагать производителю препаратов перерегистрацию цены (обязательно с проведением экономического анализа ФАС).