ВТ. 29 сентября
USD -0,36 76,82
EUR -0,32 89,66
Предложить
новость
15.09.2020

Исполнительный директор НАНОЛЕК принял участие в XII Международной конференции «Что происходит на фармацевтическом рынке?»

Конференция прошла 14 сентября 2020 в Москве и собрала на одной площадке экспертов фармотрасли: представителей различных ведомств, производителей, дистрибьюторов, аптечной розницы.

Несмотря на разнообразие тем, которые были затронуты на мероприятии, сквозным вопросом всех дискуссий стала пандемия. За те полгода, которые прошли с момента оглушительного вторжения COVID-19 в экономики всех стран, уже можно делать первые уверенные выводы, строить гипотезы дальнейшего развития рынка (в том числе фармацевтического), опираясь на аналитику и накопленные массивы данных. Эксперты делились своими наблюдениями, стратегиями развития и преодоления препятствий в области предпринятых адаптивных мер по урегулированию кризиса.

Главные вопросы, которые обсуждали на конференции «Что происходит на фармацевтическом рынке?» - это насколько ситуация с пандемией повлияла на стратегию «ФАРМА-2030». Будут ли корректироваться ее цели и задачи; как государство поддерживает фармацевтическую отрасль; смена парадигмы: новые рынки, новые поставщики, новые каналы и форматы сбыта; национальная подушка безопасности: производство субстанций в России - первые шаги к импортонезависимости; поправки к правилам и меры, позволяющие обеспечить рентабельность производства лекарственных препаратов и другие темы.

Максим Стецюк, исполнительный директор НАНОЛЕК, принял участие в качестве спикера в дискуссии «COVID-19 как основная угроза реализации национальных проектов в 2020 году» вместе с Алексеем Алехиным (директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности, Минпромторг России), Александром Семеновым (компания «Активный компонент»), Рустемом Муратовым («Алиум»), Владимиром Шипковым (AIPM) и другими.

Участники дискуссии отметили, что, с одной стороны, коронавирус подсветил отраслевые проблемы фармацевтики, например, зависимость от импортных субстанций. Границы Индии и Китая были закрыты, авиасообщение прекращено, остро встал вопрос о развитии внутри России площадок, которые будут способствовать снятию подобной зависимости и смогут производить препараты по полному циклу, включая АФС. Но, с другой стороны, спикеры отметили слаженную работу регуляторных ведомств – Минздрава и Минпромторга при решении возникавших проблем. Был налажен постоянный прямой диалог с представителями всех игроков рынка, что в конечном итоге помогло нивелировать имеющиеся проблемы, открыть новые возможности и оказать положительную динамику на ее развитие.

Максим Стецюк, исполнительный директор НАНОЛЕК прокомментировал свою точку зрения:

«НАНОЛЕК – активный участник фармацевтического рынка. Одной из главных наших задач является бесперебойное обеспечение производства и логистической цепочки, и мы справились с задачей в этот непростой период.

Сейчас каждому фармацевтическому предприятию пришло время определяться со стратегией. Безусловно проект «ФАРМА-2030» важен с точки зрения формирования независимости от зарубежных поставок сырья. У России есть все шансы создать полный цикл выпуска фармпрепаратов.

Хочу отметить, что не так давно был пересмотрен (впервые с 2010 года) Перечень стратегически значимых лекарственных средств, производство которых должно быть обеспечено на территории Российской Федерации. Теперь этот перечень насчитывает 215 ЛС и важно, что в него вошли все вакцины Национального календаря профилактических прививок (НКПП) и календаря по эпидпоказаниям. Важно, что государство стало уделять вопросам вакцинации пристальное внимание.

Следует активно говорить о необходимости расширения НКПП, включении в него прививок от менингококковой инфекции, ветряной оспы, ВПЧ, расширения применения вакцины от гемофильной инфекции типа b на все группы детей. Вопрос очень сложный и требует безусловной проработки в части производства или локализации таких вакцин. Важно подчеркнуть, что реализация проектов по локализации производства вакцин гарантирует практический опыт, наработку новых компетенций, обеспечивает рост и развитие фармацевтического производства с учетом высоких технологических требований, дает импульс для разработки и внедрения в дальнейшем собственных инноваций, обеспечении в будущем импортонезависимости страны».

Cписок новостей