14.09.2018

Роль гемостазиолога в акушерстве

14 сентября 2018 года в Нова Клиник состоялось очередное мероприятие для врачебного сообщества. В фокусе внимания акушеров-гинекологов – проблемы гемостаза у беременных женщин.

Порядка 20-25% всех беременностей заканчиваются потерей плода на различных сроках. В 40-75% случаев (по разным данным) причиной является тромбофилия. Не менее угрожающая статистика касается АФС: у женщин с привычным невынашиванием беременности антифосфолипидные антитела выявляются в 10-47% случаев, а без полноценного лечения вероятность потери плода при таком диагнозе составляет 50-75%!

Кроме того, в последние годы нарушения свертывания крови часто стали диагностироваться у молодых женщин – в тот период, когда они сталкиваются с неблагоприятным исходом беременности. Выкидыш на малом или большом сроке, неудачные попытки имплантации при ЭКО, отслойка плаценты, резкое повышение артериального давления, угрожающее нарушение кровотока между плацентой и плодом – все это так или иначе связано с повышенной склонностью организма к тромбообразованию. Причиной может быть как генетическая предрасположенность, так и приобретенные состояния.

При такой статистике и негативной тенденции к проявлению заболеваний системы свертывания крови в более молодом возрасте сложно переоценить значимость комплексной работы гемостазиолога и акушера-гинеколога. Крайне важно вовремя выявить факторы риска потери плода и предпринять необходимые меры для устранения этой проблемы.

«Если женщине во время беременности или на этапе планирования показана консультация гемостазиолога, я всегда прошу своих коллег акушеров-гинекологов как можно раньше направлять их ко мне. В 100% случаев гемостазиолога должны посетить женщины, потерявшие хотя бы один плод после 10 недель беременности, с тремя и более потерями до 10 недель, пациентки с двумя и более неудачными попытками ЭКО, перенесшие тромбоз любых сосудов, ишемический инсульт или инфаркт миокарда в возрасте до 55 лет. Также консультация показана тем, у кого во время предыдущих беременностей наблюдалась преэклампсия, нарушение работы плаценты (задержка роста плода, стойкое нарушение кровотока по допплерографии) или ее отслойка. Кроме того, пристальное внимание нужно обратить на тех женщин, чьи близкие первой-второй линии родства перенесли сосудистые тромбозы, инсульты или инфаркты в возрасте до 50 лет» – комментирует Лидия Олеговна Бузян, врач терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Показаний к консультации у гемостазиолога в действительности гораздо больше. Именно поэтому сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник проводит частые встречи с врачами акушерами-гинекологами. Формат живых дискуссий, обсуждение конкретных случаев позволяет помочь акушерам-гинекологам распознать признаки заболеваний гемостаза и своевременно направить к узкоспециализированному специалисту – гемостазиологу.

Cписок новостей