12.04.2018

Морозов: Федеральная поддержка финансирования орфанных заболеваний позволит помочь большему количеству пациентов

«Уверен, предложение Дмитрия Медведева о рассмотрении возможности федерализации расходов на лечение редких (орфанных) заболеваний найдет отклик во всех регионах страны», – заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор партпроекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» Дмитрий Морозов, комментируя выступление Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в части рассмотрения передачи финансирования орфанных заболеваний на федеральный уровень.

По словам Морозова, решение проблем, накопившихся в сфере лечения редких (орфанных) заболеваний, находится под пристальным вниманием комитета Госдумы по охране здоровья. «Совершенствование федерального регистра, уточнение показаний и противопоказаний к специфической медикаментозной терапии, контроль фармпроизводителей и ценообразования – неполный перечень актуальных вопросов. Краеугольным камнем в организации лечения этой группы патологий является вопрос финансирования ввиду дороговизны лекарственных препаратов», – сказал Морозов.

«В связи с сегодняшним заявлением Председателя Правительства о возможности отнесения расходов на лечение орфанных заболеваний к расходам федерального бюджета, надеюсь, что задача найдет свое взвешенное решение, и пациенты с редкими заболеваниями получат необходимые препараты в срок. В рамках экспертного совета мы продолжим активную работу и консультации с учетом мнений профессионального сообщества, врачей и пациентов, опыта субъектов Российской Федерации. Совокупные расходы из всех источников выросли с 5,3 млрд. руб. в 2013 году до 15,3 млрд. руб. в 2017 году. При этом, дефицит финансирования на лекарственное обеспечение пациентов из Перечня-24 сохраняется, по результатам 2017 года он достиг 46%», – заключил Морозов. 

В Российской Федерации статус редких (орфанных) получили 24 заболевания и групп болезней, для которых разработаны методы патогенетического лечения. Перечень таких заболеваний утвержден Постановлением Правительства от 26 апреля 2012 № 403. На сегодняшний день обеспечение лекарственными препаратами и продуктами лечебного питания указанной категории пациентов относится к расходным обязанностям субъектов Российской Федерации. Но анализ правоприменительной практики свидетельствует, что большинство регионов не могут справиться с этой задачей самостоятельно.

Cписок новостей